日本が誇る「黒毛和牛」の
本当と美味しさを届けたい。

現在の黒毛和牛の生産は、見た目のサシの美しさなどを中心に品種改良を重ねた結果、日本古来の黒毛和種が持っていた美味しさが失われていると言われています。
我々は、黒毛和牛を召し上がって頂く全ての方に、黒毛和種の本来の脂の旨みを楽しんで頂けるような生産を目指しております。
そして、日本が誇る「黒毛和牛」を世界に発信していきたいと考えています。

浅沼畜産のこだわり

品質へのこだわり

黒毛和牛はとても繊細な動物のため、毎日365日牛にストレスを与えずに、いかにリラックスした環境で育ってもらうことが大切です。 牛の寝床は常に綺麗な状態を保ち、毎朝の健康チェックをして健康な状態を維持して、一頭いっとうの餌の量を常にチェックして、牛が適切な量の餌を食べているかを常に管理しています。

職員1人ひとりが、黒毛和牛に情熱を注ぎ丹精込めて肥育する事が当牧場が大切にしていることです。 また、子牛を仕入る生産農家にもこだわっており、子牛の時から丁寧に人の手で育ててくれる生産農家さんと連携なしています。

主には北海道の生産農家から子牛を仕入れており、産まれた時から同じ環境で育った牛群飼育された牛を肥育するため、環境の変化が少なく、牛のストレスが軽減されています。
また、一貫した衛生管理により病気治療歴などを正解に把握出来る為、安心安全な肉を生産できます。また、子牛の時に、北海道産の牧草と地下天然水を潤沢に与えて育てられるので健康で安全な牛を元牛として生産しております。

おいしさへのこだわり

黒毛和牛の肉には甘くて、脂っぽい独特の香りがあり、これは「和牛香」とも呼ばれます。浅沼和牛は黒毛和牛の本来持っている香り豊かな和牛香と甘みのある旨味そして口の中に入れた時にとろける極上の食感を楽しんで頂く事に挑戦しています。

口の中に入れた時にとろけるような食感は脂の融点の低さが大きく影響すると言われており、不飽和脂肪酸(オレイン酸など)が多い牛肉ほど脂が軟らかく、滑らかな肉になります。 また、脂肪に含まれる不飽和脂肪酸の多さは遺伝的要素が大きく関係します。

黒毛和種はもともとオレイン酸をより多く作り出すための遺伝子を持っていますが、その遺伝子がとくに強く発現する血統の牛を肥育生産する事で、美味しいお肉を作る事ができます。 よって、当牧場では、子牛の導入にあたって、科学的なアプローチにも取り組んでおり、遺伝子をゲノム解析して、オレイン酸値の高い元牛を仕入れております。

トップブランドとしてのこだわり

肥育において身体づくりに重要な期間についてはたんぱく要素が豊富に含まれている牧草を与えております。さらには牛の嗜好性を高めるため、糖度の高い飼料を混合する事で、牛が安定的に多くの牧草を採食できるようにしています。また、良質な肉質を作る時期には、トウモロコシやフスマ等を中心とした配合飼料を中心に与えています。

事業内容

牧場の経営

良質な飼料、快適な住環境、丁寧な管理を通して、最高品質の和牛を育てています。豊富な脂肪と口溶けの良さが自慢の和牛肉は、食感の美味しさに加え、ビタミンB12や亜鉛、鉄分などの栄養素も豊富!皆様に健康的で美味しい肉を提供するため、心を込めた肥育に努めています。ぜひ、一度私たちの牧場で育まれた和牛肉をご賞味くださいませ。

家畜の肥育・繁殖事業

最高品質の牛飼料を使用し、牛一頭一頭を丁寧に管理し、美味しさと栄養価にこだわった和牛を生産しています。個別管理を行うとともに適正なワクチンプログラムの運用など徹底した衛生管理をおこなっています。
また、繁殖にも注力し、種牛の細かい選別と配合により、
高品質な子牛の生産に努めています。
私たちは全ての和牛愛好家に、上質な和牛肉の味を提供します。